Устройство ленточного фундамента

Устройство ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляет собой обычно железобетонный, реже бетонный, короб который повторяет в точности форму плана будущего дома. Ширина его несущей части зависит от общей нагрузки на основание со стороны стен, перекрытий, крыши, кровли, прочих нагрузок, а так же от марки бетона самого фундамента, материала и состояния грунтов. Нижний предел толщины фундамента из природного камня — 50 см, для бутобетона он составляет — 35 см, для бетона — 25 см, для железобетона — 10 см.

Для домов использующих материалы для стен, перекрытий, крыш с небольшим удельным весом такие, как дерево, пенобетон, шлакобетон, газосиликат устраиваются фундаменты неглубокого заложения — 0,5- 0,7 м ниже уровня земли. Сюда же относятся одноэтажные легкие кирпичные дома с деревянными перекрытиями, дома использующие облегченную кирпичную кладку.

Фундаменты глубокого заложения устраиваются, как правило, ниже отметки промерзания грунтов. Подошва такого фундамента опирается на устойчивый грунт и не испытывает деформаций. Фундамент получается более долговечным, с большим запасом прочности, чем при неглубоком заложении. Минус в том, что увеличивается объем работ, расход материалов, растут трудозатраты.

Сухие и песчаные грунты допускают возможность закладки фундамента выше отметки промерзания грунта при глубине заложения в 500-600 мм и более. В районах же с грунтами, промерзающими достаточно глубоко и склонными к вспучиванию, ленточные фундаменты находят ограниченное применение.

Надо заметить, что обогрев помещений в зимний период несколько снижает глубину промерзания грунта. Так исследования показали, что в отапливаемом помещении даже при температуре плюс 10° С он промерзает меньше чем на 1/3 — при устройстве полов на грунтах, на 1/4 — при устройстве их по лагам и на 1/10 — при устройстве полов по балкам.
Перед рытьем траншеи выравнивается площадка. Грунт снимается толщиною 100-150 мм (впоследствии может быть использован на огороде, в саду). Разработка грунта производится механизированным способом или вручную. Дно траншеи посыпается песком толщиною 15-20 см, увлажняется, основательно трамбуется. Далее устанавливаются щиты опалубки из обрезных досок на расстоянии, согласно нормативной толщине будущего фундамента. Затем опалубка расклинивается для придания ей жесткости и исключения деформаций при заливке бетона. Сверху стенки щитов надежно скрепляются по ширине отдельными брусками по всему периметру.

Использование сварного или вязаного каркаса из арматуры придает фундаменту дополнительную прочность, позволяя бетону воспринимать нагрузки не только на сжатие, но и на растяжение и изгиб. Изготавливаются каркасы из стали круглой, стали периодического профиля. В виде исключения используется квадратный профиль и полосовая сталь. Применение арматуры периодического профиля предпочтительнее. У нее лучше связь с бетоном. Существует такое понятие в железобетонных конструкциях, как «толщина защитного слоя». Это наименьшее расстояние от стержней арматуры до внешней поверхности конструкции. Устанавливая каркас, необходимо тщательным образом проверить положение его в опалубке. При нормированной толщине защитного слоя в 1,5 см — отклонения не должны превышать 3мм, при толщине более 1,5 см — меньше 5мм.

Заливка фундамента не производиться при отрицательных температурах наружного воздуха. Замерзая, бетон теряет все свои прочностные характеристики. Искусственный подогрев в зимний период решает эту проблему, но требует дополнительных затрат.

При сухости воздуха производится увлажнение опалубки 3-5 раз в день. В противном случае щиты опалубки впитывают влагу из раствора при его укладке, что приводит к появлению микротрещин в теле бетона и, в конечном счете, к снижению прочности самого фундамента.

Укладка бетона производится послойно с виброуплотнением или трамбовкой вручную. Предел для отметки сброса смеси без расслоения — 2м. Попадание грунта в смесь ведёт к понижению прочности бетона.
На фундамент выше уровня земли укладывается выравнивающая цементная стяжка. Минимальное расстояние от уровня верха стяжки до уровня земли должно составлять 150-200 мм. По стяжке устраивается оклеечная гидроизоляция из рубероида в 2 слоя на битумно-мастичной основе. Она защищает коробку дома от проникновения в материал стен грунтовых вод.

Оптимальный температурный режим для выдерживания бетона находится в пределах 18°- 25°С. Для поддержания уложенной смеси во влажном состоянии она накрывается мешковиной, рогожей, грубым полотном. При температуре +15°С, бетон поливается после укладки в продолжении 7-15 дней вместе с опалубкой 3-5 раз в день. Снять опалубку можно лишь на 11 день. Нагружать фундамент кладкой стен, устройством перекрытий разрешается только через 28 дней после набора необходимой прочности.

Вслед за окончанием работ по устройству фундамента необходимо уложить отмостку по периметру основания будущего дома. Ширина ее, как правило, привязана к величине карнизного выноса и имеет нормативный минимум — 500-600 мм. Отмостка c уклоном от цоколя предохраняет фундамент от воздействий атмосферных осадков и сточных вод. Нормативное значение уклона — от 1 до 10%.

Возврат к списку