Баня своими руками

Баня своими руками

Имея собственный загородный дом или дачу, вы наверняка задумывались о строительстве бани. В бане – русская душа. Это то место, где можно снять напряжение и усталость, отдохнуть, душевно поговорить. Регулярное посещение бани благотворно влияет на здоровье. Заказать баню «под ключ» обходится недешево, имея же минимальные навыки работы с древесиной, вполне можно справиться собственными силами. Нужно лишь обзавестись толикой свободного времени и желанием.

Приступая к работе, нужно определиться с местом под будущую баню. Также стоит продумать ее конструкцию, тип используемого материала. Можно полистать Интернет или пообщаться со сведущими людьми – они подскажут.

Выбираем место

При выборе места нужно присмотреться к особенностям рельефа, типу грунта, наличию водопровода, канализационной или дренажной системы. Главными рекомендациями для площадки под строительство бани являются:

- возможность отведения сбрасываемых вод, наличие естественного уклона с одной стороны;

- отсутствие соседствующих построек со стороны водостока;

- минимальное расстояние бани от ближайшего жилого строения – 6 метров.

Ещё один момент, который стоит учесть при выборе места под баню – наличие рядом естественного водоема. Согласитесь, очень приятно после жаркой парилки окунуться в прохладный источник!

Определяемся с материалами

Лучшим материалом для бани, несомненно, является древесина. Баня из деревянного бруса строится быстрее и легче, чем кирпичная или каменная. Кроме того, традиционная русская баня является именно деревянной. Поскольку в этом помещении создаются условия повышенной температуры и влажности, древесина должна быть хорошо просушенной, желательно хвойных пород. Почему хвойных? В этой древесине содержится много смол, отталкивающих влагу. Кроме того, еловый или сосновый аромат благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, расслабляет.

Устраиваем фундамент

В зависимости от уровня грунтовых вод, характера почвы выбираем тип фундамента. Основание для бани должно быть простым и надежным одновременно.

Если грунтовые воды пролегают достаточно глубоко, можно обойтись столбчатым фундаментом, используя в качестве основы бетонные блоки, забетонированные асбестовые трубы или кирпичную кладку. Столбы устанавливают в землю на глубину около полуметра, после чего изолируют битумом или рубероидом. Шаг между столбами – не больше метра, высота возвышения столбов над уровнем земли – около 30 сантиметров.

При мягком грунте и близко расположенных грунтовых водах устраивают бетонный фундамент как при строительстве домов: траншейного типа, с опалубкой и бетонированием.

Поверх фундамента кладут обвязку, используя один ряд железнодорожных шпал.

Возводим пол и стены

Собирая пол, нужно помнить, что ему необходимо придать уклон в несколько градусов, чтобы не скапливалась вода. На фундамент устанавливаются лаги, прикрученные к нижней обвязке. К лагам предъявляются специальные требования: они должны пропитываться каким-либо антисептиком или гудроном. При установке лагов оставляют свободное пространство для будущей печки и сливной системы. Поверх лагов настилают половую доску. Для этого сгодится сосновая доска толщиной 2 см.

Стены бани могут быть из оцилиндрованного бревна либо из квадратного бруса. Нежелательно наличие на брусе сучков, трещин. Распространенный размер сечения 150х150. В брусе делаются особые пазы, обеспечивающие надежное соединение, дополнительную прочность конструкции придают нагели.

Для лучшей теплоизоляции между брусьями прокладывают войлок или мох. Для защиты нижних бревен их укладывают на пропитанную антисептиком широкую доску. Высота стен бани должна обеспечить комфортное передвижение по ней человека среднего роста. Нежелательно устраивать слишком высокие стены, поскольку такую баню будет сложнее прогреть.

Кровля

Возведя стены, можно заняться устройством кровли. Крыша у бани может быть как двухскатной, так и односкатной. Односкатная крыша дешевле и проще в изготовлении. Для небольшой бани это идеальный вариант. С двухскатной же крышей баня смотрится симпатичнее, но конструкция такой кровли сложнее.

При устройстве односкатной крыши используют поперечные лаги, закрепляемые под небольшим углом. На лаги стелятся доски, которые затем покрываются шифером, рубероидом или профилированным листом.

Двухскатная крыша изготавливается на земле, затем поднимается и монтируется на бане. Состоит она из обрешетки и стропил. Кровельные материалы – те же.

Печь – душа бани

По завершению основных работ стоит обустроить печь. Лучший вариант для бани – печь из кирпича, обеспечивающая длительное остывание, высокую пожарную безопасность. Расстояние от нагреваемых поверхностей до деревянных стен должно быть не меньше 40 сантиметров. В обратном случае придется покрыть «зоны риска» асбестовым листом и фольгой. Кладку лучше делать обожженным кирпичом с использованием глинистого раствора (чтобы легче было разобрать в будущем). Выкладывая печку, нужно обеспечить правильный вывод продуктов горения из помещения. Готовая печь просыхает несколько дней, после чего ее стоит растопить для окончательного просушивания.

Последние штрихи

В бане понадобятся полки, скамейки, ёмкости для воды. Как всё это расположится в бане – зависит от фантазии и возможностей его хозяина. Готовая баня может совмещать парилку и моечную, однако раздевалка всегда находится обособленно. Перегородки внутри бани выкладываются обычным керамическим кирпичом или же делаются из доски.

Возврат к списку